Kacang hijau
adalah makanan yang sudah biasa kita konsumsi sehari-hari. Karena tinggi
kandungan gizi, maka ibu hamil dan menyusui disarankan untuk mengkonsumsi
makanan yang satu ini. Selain dikonsumsi dalam bentuk biji-bijian, kacang hijau
juga bisa dikonsumsi dalam bentuk toge/kecambah. Kandungan gizi pada toge tidak
kalah banyak dengan kandungan gizi kacang hijau. Gizi dalam toge berbentuk
mikromolekul sehingga mudah dicerna tubuh. Baik toge maupun kacang hijau
memiliki kandungan gizi yang sangat kompleks.
1. Karbohidrat
Kacang hijau
mengandung 62,90g/ 100g karbohidrat, sedangkan toge mengandung 4,1g/ 100g
bahan. Zat pati didalam kacang hijau berfungsi membentuk glukosa yang akan
diubah menjadi energi. Saat hamil dan menyusui kebutuhan akan kalori meningkat,
jadi konsumsi kacang hijau akan membantu meningkatkan energi ibu hamil.
2.Protein
Tidak
diragukan lagi bahwa kandungan protein dalam kacang hijau dan toge relatif
tinggi. Kandungan protein kacang hijau per 100g adalah 22g, sedang toge 2,9g.
Kandungan protein kacang hijau lebih tinggi daripada daging, telur, dan ikan.
Namun, protein hewani lebih mudah diserap daripada protein nabati karena
kandungan fitanyat. Fitat adalah molekul pembatas antara vitamin dan protein
sehingga sulit diserap tubuh.
Protein di
dalam kacang hijau adalah protein kompleks yang membentuk asam amino essensial
dan non essensial. Asam amino essensial yang ada pada kacang hijau adalah
isoleusin, leusin, lysine, methionin, phenilalanin, serta theoronin. Asam amino
nonessensial adalah alanin, asam aspartat, arginin, asam glutamate, glisin,
triptopan, dan tyrosin. Karena kandungan asam amino yang sangat komplek, maka
kacang hijau adalah salah satu makanan yang sangat dianjurkan.
Protein
adalah zat gizi yang berfungsi membentuk sel, memperbaiki sel, serta membentuk
kromosom. Berdasarkan fungsinya maka ibu hamil membutuhkan banyak protein untuk
pertumbuhan janin terutama di awal kehamilan. Kebutuhan protein ibu hamil
sekitar 60-85 g per hari. Jika kacang hijau mengandung 22 g protein, maka sudah
bisa mencukupi sekitar sepertiga kebutuhan total protein.
Pada masa
menyusui protein digunakan untuk mengganti jaringan yang rusak akibat
melahirkan sehingga perlukaan pada jalan lahir ataupun perut segera pulih.
Selain itu, protein akan dikonsumsi bayi melalui ASI untuk pertumbuhannya. Jadi
kacang hijau yang berprotein tinggi sangat disarankan untuk ibu hamil dan
menyusui.
3.Lemak
3.Lemak
Kandungan
lemak dalam kacang hijau hanya 1,2g per 100g, sedang toge hanya 0,2g. Lemak
kacang hijau terdiri dari 73% asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh.
Asam lemak tak jenuh akan membentuk kolesterol baik yang dibutuhkan tubuh untuk
mengurangi kolesterol jahat dalam darah. Selain itu, kacang hijau merupakan
salah satu makanan yang mengandung fitosterol sebagai pencegah penyakit
jantung.
Lemak bisa
menjadi salah satu sumber energi ibu hamil, mengatur suhu tubuh, dan pembentuk
hormon reproduksi. Kadar lemak dalam darah ibu hamil cenderung meningkat karena
efek peningkatan estrogen. Untuk menguranginya bisa menggunakan asam lemak tak
jenuh yang terkandung pada kacang hijau.
Ibu menyusui
perlu mengkonsumsi kacang hijau karena lemak tak jenuh pada kacang hijau akan
disalurkan untuk bayi melalui ASI. Asam lemak tak jenuh akan meningkatkan
jumlah dan panjang akson, dendrite, serta neuron pada bayi sehingga bayi
menjadi cerdas dan saraf-saraf yang lain akan tumbuh dengan optimal.
4.Vitamin
4.Vitamin
Vitamin yang
terkandung pada kacang hijau dan toge antara lain vitamin A, B1, B2, dan C.
Masing-masing vitamin memiliki peranan berbeda dalam metabolisme tubuh.
Kandungan vitamin A pada kacang hijau sekitar 157 IU, sedang kecambah/ toge
sebanyak 10 IU. Kebutuhan vitamin A ibu hamil adalah 500 IU, dan sepertiganya
sudah tercukupi saat andamengkonsumsikacanghijau. Kekurangan vitamin A pada masa kehamilan bisa mengakibatkan kelahiran
prematur dan menghambat pertumbuhan janin yang berakhir dengan berat badan
lahir rendah. Sedangkan untuk ibu menyusui vitamin A akan disalurkan pada bayi
melalui ASI. Kebutuhan vitamin A harus dipenuhi agar tidak terjadi devisiensi
vitamin A yang akan merusak mata bayi.
Kacang hijau
mengandung 0,64 mg vitamin B1 per 100 g. Vitamin B1 mempengaruhi kerja sistem
saraf. Orang yang kekurangan vitamin ini akan mudah lelah dan stress. Tentu
tidak baik jika ibu hamil maupun menyusui mengalami stress. Fungsi lain vitamin
B1 adalah membuat kontraksi otot rahim saat melahirkan. Ibu yang kekurangan
vitamin B1 akan sulit melahirkan karena rahim tidak berkontraksi. Namun
kelebihan vitamin ini bisa menyebabkan kelahiran prematur.
Pasca
persalinan seorang ibu harus merawat bayinya meskipun belum sembuh benar
sehingga cenderung mengalami stress. Vitamin B1 pada kacang hijau akan membantu
anda mengurangi stess. Selain itu vitamin B1 yang dikonsumsi bayi melalui ASI
berfungsi membentuk reflek pada bayi.
Kandungan
vitamin B2 pada 100g kacang hijau sekitar 0,39mg. Fungsi vitamin B2 adalah
meningkatkan penyerapan protein sehingga mendukung proses pembentukan jaringan
pada ibu nifas, pertumbuhan janin maupun bayi.
Vitamin lain yang terkandung pada kecambah/ toge
adalah vitamin E. Selain berfungsi meningkatkan kesuburan, vitamin E juga
merupakan antioksidan. Awal kehamilan dan kehidupan adalah waktu yang berbahaya
karena radikal bebas ataupun virus bisa merusak kromosom yang dibentuk pada
masa ini. Fungsi ini sama dengan vitamin C yang terkandungpadakacanghijau.
5.Mineral
5.Mineral
Kacang hijau
dan toge juga mengandung beberapa mineral penting yang diperlukan ibu hamil
seperti kalsium, fosfor dan zat besi. Kacang hijau mengandung 125mg kalsium dan
320mg fosfor dalam 100 g bahan, sedangkan toge mengandung 29mg kalsium dan 69mg
fosfor. Kebutuhan kalsium pada ibu hamil sekitar 1.200mg per hari dan sudah
bisa dipenuhi dari konsumsi kacang hijau. Kalsium dan fosfor berperan besar
dalam membentuk tulang janin. Sedangkan pada masa menyusui kalsium dan fosfor
tetap dibutuhkan untuk pertumbuhan tulang dan gigi bayi secara optimal.
Kekurangan kalsium saat hamil dan menyusui bisa menyebabkan osteoporosis pada
ibu.
Zat besi
berfungsi sebagai pembentuk hemoglobin dalam darah. Hemoglobin akan membuat
darah menjadi lebih kental. Kekurangan zat besi menyebabkan darah menjadi encer
sehingga mudah terjadi perdarahan saat melahirkan. Disisi lain, ibu hamil
membutuhkan lebih banyak darah karena harus berbagi dengan janin. Kandungan zat
besi dalam kacang hijau sekitar 6,7mg per 100g, atau dapat memenuhi seperlima
kebutuhan zat besi dalam tubuh ibu hamil. Sedangkan untuk ibu menyusui zat besi
dimanfaatkan untuk mengganti darah yang keluar serta menghindari anemia karena
kelelahan.
Ternyata
begitu besar ya manfaat dan kandungan gizi yang terkandung dalam kacang hijau.
Oleh karena itu, ibu hamil dan menyusui sangat dianjurkan untuk sering
mengkonsumsi kacang hijau. Jika bosan mengkonsumsinya dalam bentuk bubur kacang
hijau, anda dapat mengkonsumsinya dalam bentuk kue, jus, atau toge. Anda juga
bisa mengkonsumsi air rebusan kacang hijau sebagai pengganti teh. Selamat
menikmati, semoga bermanfaat.
MANFAAT KACANG HIJAU
Siapa yang
tidak mengenal kacang hijau (Phaseolus Aureus). Salah satu jenis
polong-polongan yang mengandung protein nabati cukup tinggi dan menjadi salah
satu sumber mineral penting bagi tubuh. Selain bisa diolah menjadi berbagai
makanan, ibu hamil pun bisa mendapatkan berbagai manfaat kacang hijau.
1. Asam folat
Asam folat
dikenal dengan segudang manfaatnya untuk ibu hamil dan janinnya. Kabar baiknya,
Anda bisa menemukan asam folat dalam kacang hijau. Untuk dapatkan manfaat
maksimalnya, mulailah mengonsumsi asam folat ketika merencanakan kehamilan.
Asam folat
sangat baik bagi perkembangan saraf bayi dalam kandungan. Menghindarkan
terjadinya kelainan kantung, bibir sumbing dan berbagai kecacatan lainnya pada
bayi. Tidak hanya itu, kandungan asam folat dalam kacang hijau dapat
meningkatkan kecerdasan bayi.
2. Protein tinggi
Protein
dibutuhkan selama masa kehamilan untuk pertumbuhan sel-sel tubuh termasuk sel
rambut bayi. Ibu hamil bisa menjadikan kacang hijau sebagai alternatif makanan
sehari-hari karena mengandung 24% protein tinggi.
3. Kalsium dan fosfor
Bagi ibu
hamil yang tidak menyukai susu, kacang hijau bisa menjadi pilihan lain untuk
dapatkan kalsium dan fosfor. Kandungan dua mineral tersebut baik untuk
memperkuat tulang, baik selama masa kehamilan dan di luar kehamilan.
4. Serat
Konstipasi
sering menjadi masalah yang dialami ibu hamil. Untuk mengatasinya, Anda bisa
mengonsumsi makanan olahan kacang hijau. Mengapa kacang hijau? Karena
mengandung serat cukup tinggi sehingga dpaat membantu kelancaran proses
pencernaan dan memelihara kesehatan saluran cerna sehingga penyerapan nutrisi
oleh tubuh lebih baik.
5. Lemak rendah
Pada umumnya,
kacang-kacangan mengandung lemak tak jenuh tinggi yang penting untuk menjaga
kesehatan jantung. Termasuk salah satunya kacang hijau yang tersusun atas 73%
asam lemak tak jenuh dan 27% asam lemak jenuh. Rendahnya kadar lemak dalam
kacang hijau membuat makanan atau minuman olahan dari kacang hijau tidak mudah
tengik.
6. Karbohidrat Kompleks
Sering merasa
lelah di masa kehamilan? Anda bisa mulai mengonsumsi kacang hijau karena
mengandung karbohidrat kompleks yang dapat mengatasi masalah tersebut.
Karbohidrat kompleks dicerna tubuh lebih lama sehingga energi lebih stabil, dan
Anda merasa kenyang lebih lama sehingga tidak mudah lelah.
7. Vitamin B1 (tiamin)
Kandungan vitamin B1 dalam kacang hijau memberikan
banyak manfaat, di antaranya :
- Sebagai anti beri-beri
- Membantu proses pertumbuhan
- Meningkatkan nafsu makan dan memperbaiki saluran
pencernaan
- Sebagai sumber energi karena tanpa kehadiran
vitamin B1, tubuh akan mengalami kesulitan dalam memecah karbohidrat
- Memaksimalkan kerja syaraf. Ketika seseorang
kurang mengonsumsi vitamin B1 dapat menyebabkan gejala seperti mudah
tersinggung, susah konsentrasi dan kurang bersemangat.
8. Vitamin B2 (riboflavin)
Kandungan
vitamin B2 dalam kacang hijau membantu tubuh menyerap protein lebih efesien.
Manfaat
kacang hijau tidak hanya baik dalam menjaga kesehatan tetapi juga
kecantikan. Kandungan antioksidan dalam kacang hijau mampu memperlambat proses
penuaan, kelembutan serta peremajaan kulit. Tidak ada ruginya bukan memasukan
kacang hijau dalam daftar makanan Anda selama kehamilan?
Ibu Hamil dan Manfaat Kacang Hijau
Manfaat kacang
hijau untuk ibu hamil, kacang hijau untuk ibu hamil, manfaat kacang hijau untuk
ibu menyusui, manfaat kacang hijau bagi ibu hamil, manfaat kacang hijau bagi
kehamilan, kacang hijau bagi kehamilan, makanan bumil dari kacang ijo, manfaat
kacang hijau bagi ibu menyusui, kacang hijau dan ibu hamil, Manfaat kacang
hijau pada wanita hamil, fungsi kacang hijau dalam asi, manfaat kacang hijau
untuk merencanakan kehamilan, manfaat kacang kedelai bagi ibu hamil, manfaat
kacang kacangan untuk ibu menyusui, manfaat kacang ijo untuk ibu hamil, ,
manfaat kacang ijo dan kedelai bagi ibu hamil, manfaat kacang hijau untuk bayi,
manfaat kacang hijau untuk ibu hamil dan bayi, manfaat kacang hijau untuk
janin, manfaat kacang kedelai bagi orang hamil, manfaat kacang polong, yang sering
dialami ibu hamil, vitamin utk ibu yang merencanakan hamil, susu kacang kedelai
untuk ibu menyusui, susu kacang kedelai untuk ibu hamil, Pengaruh wanita hamil
naik motor, pengaruh kacang hijau pada wanita hamil, manfaat vitamin B2 untuk
ibu hamil dan menyusui, manfaat susu kedele dan kacang ijo untuk ibu hamil.
Semoga Bermanfaat yah ^_^
Semoga Bermanfaat yah ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar